Уничтоженный пожаром реликтовый лес под Новороссийском помогают возродить нефтепроводчики
В государственном природном заказнике «Абраусский» работники компании «Черномортранснефть» совместно с представителями Министерства природных ресурсов Краснодарского края провели уникальную экологическую акцию — высадили десятки саженцев можжевельника на землях, пострадавших от июльского пожара. Положено начало научному эксперименту, который в случае успеха поможет быстрее восстановить выжженный реликтовый лес на горных склонах урочища Сухая Щель.
Участники проекта — более 70 работников компании и отдыхающие санаторно-оздоровительного комплекса «Фрегат» — вспомнили те невероятно тяжелые двое июльских суток, когда боролись с крупным пожаром, уничтожившим десятки гектаров леса.
Директор СОК «Фрегат» Геннадий Репников вручил от имени компании благодарности пятерым работникам ПАО «Абрау-Дюрсо», которые тогда вместе с нефтепроводчиками противостояли пожару. «Помощь другим — это особое отношение к жизни, направленное на укрепление и сохранение общечеловеческих ценностей», — подчеркнул в благодарственных письмах роль их вклада и душевного порыва генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко.
Людей, желающих помочь природе, собралось больше, чем саженцев -их для первого десанта выбрали 50 штук. А плацдармами стали два горных участка рядом с «Фрегатом». У можжевеловых росточков-десантников важная миссия: они помогут понять, как вдохнуть новую жизнь в обгоревшие горы, им придется проявить героизм и большую волю к жизни, ведь закрепляться придется в суровых условиях. Почвы здесь скалистые, бедные, зимой дуют сильные ветры, а летом нещадно печёт солнце.
— Научно обоснованного опыта такой массовой высадки можжевельника в условиях их природного произрастания экологи и ученые, к которым мы обратились за консультациями и практической поддержкой, не нашли, — сказал заместитель генерального директора предприятия Александр Садыков. – Но сошлись в едином мнении с Министерством природных ресурсов края, что это не повод ждать десятилетия и столетия, необходимые природе для восстановления прежнего многообразия флоры, нужно попытаться ускорить этот процесс. Потому что это уголок нашей Родины, в этом урочище мы работаем и отдыхаем. И идея восстановить утраченное природное великолепие возникала уже в процессе борьбы с огнем. Мы видели тот огненный кошмар, когда древние можжевельники вспыхивали, словно спички, и сгорали в считаные минуты. «Фрегат» мы благодаря современной системе пожаротушения отстояли, тушили и пожар на территории заказника и вот сейчас приступаем ко второму этапу спасения уникального леса.
Прежде чем начать эксперимент, представители «Черномортранснефти» встретились с экспертами краевого Министерства природных ресурсов и согласовали проект по восстановлению растительности. Такое сотрудничество помогло найти и питомник, где выращивают саженцы можжевельника, в том числе видов, занесенных в Красную книгу России.
Профессор Кубанского госуниверситета, доктор биологических наук Светлана Литвинская обратила внимание на то, что экспериментальная высадка объединила ученых и бизнес, в ней участвуют жители не только Новороссийска, но и других регионов нашей страны — работники ПАО «Транснефть», отдыхающие в санаторно-оздоровительном комплексе «Фрегат».
— Эти горные склоны можжевелового редколесья — единственный в России участок сухого Средиземноморья, и воздух здесь тоже уникальный, очень полезный для здоровья, что важно для региона, который считается курортным, — сказала Светлана Анатольевна. — Пока мы обладаем отрывочными сведениями о попытках рукотворного возрождения таких лесов, имевших место в советские времена, поэтому их научная ценность мала. А вот результаты этой опытной посадки в любом случае будут полезны науке, а если еще и приживется 30-50 процентов саженцев, это станет серьезной победой человека.
— Здесь отдыхаем второй раз, видели, какими зелеными были склоны до пожара. Дочь и я решили не упускать шанс внести вклад в восстановление леса, — говорит Инна Вильгельм, поливая деревце.
Вячеслав Байбаков из аппарата управления «Черномортранснефти» акцию рассматривает как продолжение борьбы со стихией. В тот июльский день он с товарищами только завершили матч в корпоративном турнире по мини-футболу, как поступил звонок — надо помочь в борьбе с огнем. Вся команда сразу выехала к «Фрегату», вместе с персоналом и волонтерами почти сутки отбивали объект и лес у огня.
— Узнав, что проводится такой экологический эксперимент, вместе с коллегами по работе и спортивной команде сразу сказали — мы с вами! — говорит Байбаков. – Этот лес теперь для нас родной, вот посадили три саженца, очень надеемся, что приживутся.
Другая сторона эксперимента — просветительская. Как рассказал его активный участник — начальник 3-го отдела краевого Управления особо охраняемых природных территорий Константин Власов, сгоревшие деревья выкорчевывать не будут, поскольку они остаются домом и кормовой базой для насекомых, в том числе краснокнижных, а оставшиеся корни продолжают удерживать склон от оползней. Он обнадежил — судя по наблюдениям, серьёзного урона животному миру пожар не нанес, наблюдается рост многих растений и деревьев других пород, так что можно уделить больше внимания украшению заказника — возрождению можжевелового леса, сформировавшегося в глубокой древности.
В авангарде этого процесса останутся его инициаторы — работники «Черномортранснефти»: под руководством экологов компании на протяжении полутора-двух лет они продолжат ухаживать за саженцами, анализировать и оценивать их приживаемость. Если результаты окажутся обнадёживающими, то нефтепроводчики готовы высадить в заказнике «Абраусский» сотни саженцев можжевельника.