Останки из могильника Дюрсо под Новороссийском отправили на экспертизу в «Сириус»

Опубликовано: 10-08-2025 Раздел: Новости Новороссийска Источник: gorod-novoross  24

До этого останки древних людей хранились в Новороссийске.

Для чего ученым понадобилось изучать то, что нашли в могильнике?

Подробности корреспонденту «НР» рассказал Александр Шишлов, заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника.

По его словам, образцы человеческих останков нужны для генетической экспертизы, которая будет делаться в течение года. Сегодня наука располагает большими возможностями чем в то время, когда были найдены уникальные находки в могильнике Дюрсо. Это захоронение датируется 5-6 веком нашей эры. Изыскания ученых помогут понять, откуда были древние люди, населявшие Дюрсо, определить их расовую принадлежность, и даже уточнить характер их передвижений. Учеными из «Сириуса» отобраны в Новороссийске тысячи образцов для изучения.

В университете «Сириус» создана уникальная лаборатория по работе с древней ДНК, которая позволяет проводить исследования ДНК из древних костных объектов, а также из предметов материальной культуры на самом современном уровне.

Напомним нашим читателям, что узнать подробности о могильнике Дюрсо можно, ознакомившись с первой частью каталога «Могильник Дюрсо», автором которого является известный новороссийский археолог и учёный Александр Дмитриев, раскопавший могильник в долине реки Дюрсо ещё в 70-е годы прошлого века! Его книга является первой частью шестого тома серии «Некрополи Черноморья» и посвящена могильнику Дюрсо. В свое время Александр Дмириев рассказывал корреспонденту «НР», как обнаружили могильник:

«Помню, как лесничий из Абрау-Дюрсо сообщил, что его коллега нашёл саблю примерно там, где шло строительство плотины, в народе её называют «БАМ». Я отправился туда и увидел на высоком берегу реки карьер для строительства плотины, где именно и удалось обнаружить уникальные находки, ставшие музейным достоянием. Это были наконечники стрел и копий, браслетики, сабли и обломки глиняной посуды».

Как считает учёный, ранние могилы Дюрсо, предположительно, оставили крымские готы – тетракситы в конце V – первой половине VI веков (здесь и далее – н.э., – прим.ред.). Со второй половины VI по VII века в Дюрсо обитали другие племена. В начале VIII века там прослеживаются редкие хазарские погребения, трупосожжения IX века, обнаруженные в могильнике Дюрсо, оставлены уграми, которые раньше обитали в Прикамье.

После кропотливой работы ученых из «Сириуса» можно будет дополнить уже имеющуюся у нас информацию. И кто знает, может, нас ждут настоящие сенсации?

Ведь сейчас научные сотрудники Научного центра генетики и наук о жизни АНОО ВО «Университет «Сириус» работают в отделе археологии Новороссийского исторического музея-заповедника. Младший научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни Рождественских Елизавета Вадимовна и аспирант АНОО ВО «Университет «Сириус» Айтуганова Элеонора Данияповна ведут работу в рамках проекта под руководством академика РАН Евгения Ивановича Рогаева «Историческая генетика северо-западной Евразии», над которым также трудятся ведущие научные центры страны МГУ им. М.В. Ломоносова, ИОГен РАН, Институт Археологии РАН и ФИЦ Биотехнологии РАН.

Проект представляет собой мультидисциплинарное исследование, фундаментальной научной задачей которого является характеристика генетической структуры древнего населения, проживавшего на территории северо-западной Евразии и изучение динамики ее изменения, а также выявления генетических связей её жителей с различными группами древнего и современного населения данных территорий, а также близлежащих, сообщают ученые на сайте Новороссийского исторического музея-заповедника. Нами разработаны методологические подходы для медико-генетического анализа ДНК людей из древних захоронений, описания генетического груза наследственных заболеваний и дрейфа генов в генофондах древних популяций; выяснения возможной роли инфекционных заболеваний в истории отдельных древних культур и народов.

Так что ученые смогут определить, какие инфекции сражали древних людей и от каких наследственных болезней они страдали.

В коллекциях музея-заповедника находятся антропологические материалы из могильника «Дюрсо», принадлежащие группе готов-тетракситов. Для проекта костные образцы данной группы представляют большую ценность, так как генетические сведения для них отсутствуют.

По воспоминаниям Дмитриева, в семидесятые годы прошлого века, когда шли активные раскопки могильника Дюрсо, многих местных жителей одолевало любопытство, что же ищут археологи. Ходили самые разные слухи о сокровищах.

«Мы находили даже тончайшие пластинки гуннских сёдел из золота. Но любопытствующим говорили, что это то же, что и обёртки шоколадных конфет, не представляющие ценности, это успокаивало ажиотаж любопытных», – рассказывал в свое время Александр Дмитриев «Новороссийскому рабочему».

novorab.ru


Источник: gorod-novoross

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.